トントントン

2006年5月8日
昨日はベトナム料理会のリハーサル
メニューは
生春巻きと揚げ春巻き、そしてゴーヤスープ

講師は素肌のきれいなベトナム人女性
 
ベトナムでしりあった日本人男性と結婚し
日本で暮らしている

肉もミンチはつかわない
豚ばら肉をとんとん切り刻んで細かくする
そのほうがうんとおいしいから

にんにくも
玉ねぎも
きくらげも
レモングラスも
にんじんも

トントンまな板の上でみじん切り
超がつくほどのみじん切り

ベトナムでは
お昼になると街のあちこちで
包丁でたたく音ですごくにぎやかだって

生春巻きはタレが決め手
でもいくらでも 自分流にアレンジできそうだ

揚げ春巻きは
ジワーッとにじみ出てくるお肉のおいしさが
たまらない
グリーンリーフで包んでたべる

ゴーヤスープは 
ゴーヤのきらいな人はしり込みするかもしれないけど
ゴーヤの苦味が少し出ておいしくて
御飯にかけてたべると
さらさらお茶漬けみたいでもっとおいしい

ベトナムの子供のおやつは
みんなこんなヘルシーなものばかりで
日本の子供たちが食べるようなおやつはすくないって

うん ちょっと反省

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