ゴーヤが よく実る。
うちのゴーヤはかなり苦い。
調理法がワンパターンで
ほかに何かおいしいたべかたはないかと思っていたら
友達がゴーヤチップの作り方を教えてくれた。
塩水につけて苦味をとる。
水切りして水分をとり
片栗粉をまぶす。
油でからりとあげて塩を振って食べる。
う~~ん、試食してみたらおいしい!
他の野菜でもできるよね、かぼちゃはどうかな。
と、さっそくかぼちゃもスライスにして揚げてみた。
うん!甘くておいしい。
かぼちゃとゴーヤのチップが並んでいると
つい甘いほうに手はのびるんだけどね。
ゴーヤが一度にたくさん採れてもこれからは
困らない。
きゅうりは「きゅうりのキューちゃん」にすればいいし
家庭菜園の夏野菜は大助かり。
うちのゴーヤはかなり苦い。
調理法がワンパターンで
ほかに何かおいしいたべかたはないかと思っていたら
友達がゴーヤチップの作り方を教えてくれた。
塩水につけて苦味をとる。
水切りして水分をとり
片栗粉をまぶす。
油でからりとあげて塩を振って食べる。
う~~ん、試食してみたらおいしい!
他の野菜でもできるよね、かぼちゃはどうかな。
と、さっそくかぼちゃもスライスにして揚げてみた。
うん!甘くておいしい。
かぼちゃとゴーヤのチップが並んでいると
つい甘いほうに手はのびるんだけどね。
ゴーヤが一度にたくさん採れてもこれからは
困らない。
きゅうりは「きゅうりのキューちゃん」にすればいいし
家庭菜園の夏野菜は大助かり。
コメント
まだゴーヤでは作ったことないんですが(ゴーヤが豊作、羨ましい)
中途半端に残った南瓜やサツマイモのチップは時々作ります。
簡単で美味しいおやつ♪
今日はわらび餅を作りました。
二人で完食です(笑)
暑い毎日ですがしっかり食べて乗り切りましょう!
野菜チップって初体験、サツマイモチップにも興味津々です。
レパートリーが少しずつふえて行くのがうれしいです、ありがとう!