ゴーヤが よく実る。

うちのゴーヤはかなり苦い。
調理法がワンパターンで 
ほかに何かおいしいたべかたはないかと思っていたら
友達がゴーヤチップの作り方を教えてくれた。



塩水につけて苦味をとる。
水切りして水分をとり
片栗粉をまぶす。
油でからりとあげて塩を振って食べる。

う~~ん、試食してみたらおいしい!

他の野菜でもできるよね、かぼちゃはどうかな。
と、さっそくかぼちゃもスライスにして揚げてみた。

うん!甘くておいしい。

かぼちゃとゴーヤのチップが並んでいると
つい甘いほうに手はのびるんだけどね。

ゴーヤが一度にたくさん採れてもこれからは
困らない。

きゅうりは「きゅうりのキューちゃん」にすればいいし
家庭菜園の夏野菜は大助かり。



コメント

la vie en rose
la vie en rose
2010年8月4日23:38

saraさん^^

まだゴーヤでは作ったことないんですが(ゴーヤが豊作、羨ましい)
中途半端に残った南瓜やサツマイモのチップは時々作ります。
簡単で美味しいおやつ♪
今日はわらび餅を作りました。
二人で完食です(笑)

暑い毎日ですがしっかり食べて乗り切りましょう!

sara
2010年8月5日18:37

la vie en roseさん^^

野菜チップって初体験、サツマイモチップにも興味津々です。
レパートリーが少しずつふえて行くのがうれしいです、ありがとう!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索