しゅんぎく あおねぎ だいこん
2010年9月17日 日常今朝は 早起きができたので
畑へでかけ、春菊の種をまいてみた。
春菊なんて今まではすき焼きのときに使うだけの野菜だった。
でも摘みたての春菊をいただいたことがあって
サラダでたべてみた、そのおいしさにびっくりしたのが、
しっかり頭に残っている。
あのおいしさをもう一度味わってみたい。
そんな思いが 種まきへとつながっている。
そういえば、もうひとつの作業も終えた。
干しねぎの苗を買ってあった、もう忘れそうだったけど
なんとか植えることができてセーフ。
青ネギがないと食卓がさびしすぎるものね。
こんなに枯れ枯れのネギがこれから育っていくというのが
私にはまだよく分からない。
きのう きっと棒を折るだろうと書いたのですごく気楽になった。
いつ棒を折ってもいいと思うと、肩の力も抜けて楽しみながら続けられそう。
ちらちら野菜作りの本を読むけど
あまりきちんとした手引書はプレッシャーになって
どうも私には向かないようだ。
大雑把なやり方でも 野菜はつくれるんだよって言うアドバイスが
いちばんほっとする。
冬の料理に重宝する大根の作り方にしても
すごく深く掘り起こさないと大根が二股に分かれると書いてあって
そんなに深く掘り返すの大変だあと鍬を振るう前から
へばり気味だった。
そんな時、丸い大根は土を浅く耕すだけでできるし、小さいから
調理にも便利という記事をあるサイトで読んで
コレコレ!と思った。
そして早速買い物帰りにその大根の種をさがし、買ってきた。
この季節、みるからに定年後の趣味は家庭菜園という雰囲気の
男性が ホームセンターや家庭向け農業用品の店でじっくり商品と
向き合って研究しているのを良く見かける。
そういう人を見ると、この人の野菜作りはきっときっちりと
進んでいくんだろうなと想像してしまう。
とっても私にはできない。。。でも私は私。
畑へでかけ、春菊の種をまいてみた。
春菊なんて今まではすき焼きのときに使うだけの野菜だった。
でも摘みたての春菊をいただいたことがあって
サラダでたべてみた、そのおいしさにびっくりしたのが、
しっかり頭に残っている。
あのおいしさをもう一度味わってみたい。
そんな思いが 種まきへとつながっている。
そういえば、もうひとつの作業も終えた。
干しねぎの苗を買ってあった、もう忘れそうだったけど
なんとか植えることができてセーフ。
青ネギがないと食卓がさびしすぎるものね。
こんなに枯れ枯れのネギがこれから育っていくというのが
私にはまだよく分からない。
きのう きっと棒を折るだろうと書いたのですごく気楽になった。
いつ棒を折ってもいいと思うと、肩の力も抜けて楽しみながら続けられそう。
ちらちら野菜作りの本を読むけど
あまりきちんとした手引書はプレッシャーになって
どうも私には向かないようだ。
大雑把なやり方でも 野菜はつくれるんだよって言うアドバイスが
いちばんほっとする。
冬の料理に重宝する大根の作り方にしても
すごく深く掘り起こさないと大根が二股に分かれると書いてあって
そんなに深く掘り返すの大変だあと鍬を振るう前から
へばり気味だった。
そんな時、丸い大根は土を浅く耕すだけでできるし、小さいから
調理にも便利という記事をあるサイトで読んで
コレコレ!と思った。
そして早速買い物帰りにその大根の種をさがし、買ってきた。
この季節、みるからに定年後の趣味は家庭菜園という雰囲気の
男性が ホームセンターや家庭向け農業用品の店でじっくり商品と
向き合って研究しているのを良く見かける。
そういう人を見ると、この人の野菜作りはきっときっちりと
進んでいくんだろうなと想像してしまう。
とっても私にはできない。。。でも私は私。
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