感心してしまう
来月のベトナム料理実習会にむけて
試食会がありそのお手伝いに。

メニューは
ベトナム風お好み焼きバインセオ
うどん フォー
春巻きは二種 生春巻きと揚げ春巻き
そしてデザート チェア これはぜんざいのような感じ

教えてくれた彼女はたくさんの食材をてきぱきと使いこなしていく。
それはそれは見事
私ならパニックになりそうだ。

3時間ほどかかってすべて見事に出来上がった。

緑豆、切り昆布、大豆にココナツミルク、コンデンスミルク、さつまいもを
煮込んだデザート「チェア」
見た目はそうでもないけれど、いただいてみると
あっさりと甘くておなかに残らない。
家で簡単に作れそうにはないけれど、すごく好きになった。

それにしてもベトナムの女性もタイの女性もブラジルの女性も
なんて料理が上手なんだろうと思う。

食べることを大切にする。
自然の食材をたっぷり、しかも繊細に味を吟味する。
まあいいかって感じではなく。

わたしも少しは料理をするほうだけど
とてもとても足元にも及ばない。
しかも彼女たちは若くてそうなのだ。

コメント

蒼月しおん
2010年10月25日9:47

saraさん おはようございます^^

まぁ! 美味しそうなお料理のオンパレードですね♪
ほんとお若い方たちがこんなに素晴らしいお料理をなんて・・
感心しちゃいますよね^^
食に対する愛情 伝わってくるお料理ですね^^

私は お料理得意ではないので、反省しきりです。。
もっと頑張らねばと思います。でもその奮起が継続しないのです^^;

sara
2010年10月25日11:50

しおんさん^^
 おはようございます。
 この日はお昼ごはんでおなかいっぱいになって、夕ご飯がはいりませんでした  よ。
 >でもその奮起が継続しないのです
 私も同じですよ。新しい料理に挑戦してみても、ものにするところまで
 はなかなかいけません。
 そして、どんなにおいしい外国料理をおぼえても、
 家で作りたいのはやっぱり日本の味ですね。
 

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索