来月のベトナム料理実習会にむけて
試食会がありそのお手伝いに。
メニューは
ベトナム風お好み焼きバインセオ
うどん フォー
春巻きは二種 生春巻きと揚げ春巻き
そしてデザート チェア これはぜんざいのような感じ
教えてくれた彼女はたくさんの食材をてきぱきと使いこなしていく。
それはそれは見事
私ならパニックになりそうだ。
3時間ほどかかってすべて見事に出来上がった。
緑豆、切り昆布、大豆にココナツミルク、コンデンスミルク、さつまいもを
煮込んだデザート「チェア」
見た目はそうでもないけれど、いただいてみると
あっさりと甘くておなかに残らない。
家で簡単に作れそうにはないけれど、すごく好きになった。
それにしてもベトナムの女性もタイの女性もブラジルの女性も
なんて料理が上手なんだろうと思う。
食べることを大切にする。
自然の食材をたっぷり、しかも繊細に味を吟味する。
まあいいかって感じではなく。
わたしも少しは料理をするほうだけど
とてもとても足元にも及ばない。
しかも彼女たちは若くてそうなのだ。
試食会がありそのお手伝いに。
メニューは
ベトナム風お好み焼きバインセオ
うどん フォー
春巻きは二種 生春巻きと揚げ春巻き
そしてデザート チェア これはぜんざいのような感じ
教えてくれた彼女はたくさんの食材をてきぱきと使いこなしていく。
それはそれは見事
私ならパニックになりそうだ。
3時間ほどかかってすべて見事に出来上がった。
緑豆、切り昆布、大豆にココナツミルク、コンデンスミルク、さつまいもを
煮込んだデザート「チェア」
見た目はそうでもないけれど、いただいてみると
あっさりと甘くておなかに残らない。
家で簡単に作れそうにはないけれど、すごく好きになった。
それにしてもベトナムの女性もタイの女性もブラジルの女性も
なんて料理が上手なんだろうと思う。
食べることを大切にする。
自然の食材をたっぷり、しかも繊細に味を吟味する。
まあいいかって感じではなく。
わたしも少しは料理をするほうだけど
とてもとても足元にも及ばない。
しかも彼女たちは若くてそうなのだ。
コメント
まぁ! 美味しそうなお料理のオンパレードですね♪
ほんとお若い方たちがこんなに素晴らしいお料理をなんて・・
感心しちゃいますよね^^
食に対する愛情 伝わってくるお料理ですね^^
私は お料理得意ではないので、反省しきりです。。
もっと頑張らねばと思います。でもその奮起が継続しないのです^^;
おはようございます。
この日はお昼ごはんでおなかいっぱいになって、夕ご飯がはいりませんでした よ。
>でもその奮起が継続しないのです
私も同じですよ。新しい料理に挑戦してみても、ものにするところまで
はなかなかいけません。
そして、どんなにおいしい外国料理をおぼえても、
家で作りたいのはやっぱり日本の味ですね。