夜はこの辺ではめったにない気温、マイナス2度にまで冷え込んで
冬らしい日が続く。
朝起きて、今日も寒そうと思う日は 意欲がわいてくる。


おいしい大根をまな板の上に載せて
今日は太い大根の輪切り。
これは すこしかわいたら柚子の千切りを中に入れて包み
糸で通してカラカラに乾かす。
できあがったら甘酢につけていただく。赤唐辛子も添えるとよいらしい。

手始めにつくった割り干し大根をお味噌汁に使ったら
すごく甘くておいしかったので
ちょっと保存食作りにはまっている。


このところ晴天続き、この寒さと鈴鹿おろしで、見る見る乾いていくのを見るのは
楽しい。ひっくりかえしてはニコニコ。

人様に教えるほどの味でもないけれど
自己満足して楽しみながら冬を元気に過ごせるなら
いいんじゃないでしょうか。♪

コメント

むささび
2011年1月11日17:19

saraさん!今年もどうぞよろしくお願いします。

その柚子の皮が巻いてある大根のお漬物を食べたことがあります。

群馬県は高崎市で、炉端焼き店を営む埼玉県秩父出身のご夫婦が
ふるまってくださったの。なつかしいなぁ。
もう17年くらい前のことだけど鮮やかに味を思い出しましたよ。

毎日のお花のお手入れ、お疲れ様! 春の花写真、楽しみにしています。

la vie en rose
la vie en rose
2011年1月11日20:46

saraさん^^

柚子を大根で包んだの美味しそうです~。
私も切り干し大根が大好きなので、もちろん市販のですが
常備しています。
煮物はもちろん、酢の物や炒め物にもします。

sara
2011年1月12日6:59

むささびさん^^

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

ユズ巻きのこと知らせてくれてありがとう。私には未知のお漬物です。
近くにすんでみえたら、食べてもらってアドバイスしてほしいところです。
残念!

sara
2011年1月12日7:06

la vie en roseさん^^

切り干し大根を使ったレシピ、いろいろご存知なんですね!
私は ようやくめざめたところです。本で広島の御手洗漬けと紹介されている
のも食欲をそそります。ぜひ作ってみたいと思っています。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索