秋に採れたジャガイモの保存の話をしていたら
お隣の大先輩が
「うちはそのまま土に埋めてほぞんするの。いつまでも新ジャガのようにおいしいよ。」
と教えてくれた。
「じゃあ、やってみよ~~。」
と茎を目印にして こんもりこんもり土盛りをした。
ためしに掘ってみるとそのじゃがいもは
包丁で切ったとたん、ジワーッと水分が浮き出てくるほど
瑞々しい。
本当においしい!
寒い冬の季節に畑まで出かけジャガイモを掘り出すというのが
ちょっとおっくうで、それが難点かな。
でも、おしえてもらったこの秋ジャガ保存法、ことしも絶対やってみます。
お隣の大先輩が
「うちはそのまま土に埋めてほぞんするの。いつまでも新ジャガのようにおいしいよ。」
と教えてくれた。
「じゃあ、やってみよ~~。」
と茎を目印にして こんもりこんもり土盛りをした。
ためしに掘ってみるとそのじゃがいもは
包丁で切ったとたん、ジワーッと水分が浮き出てくるほど
瑞々しい。
本当においしい!
寒い冬の季節に畑まで出かけジャガイモを掘り出すというのが
ちょっとおっくうで、それが難点かな。
でも、おしえてもらったこの秋ジャガ保存法、ことしも絶対やってみます。
コメント
うわー おいしそう! 畑まで出かける価値がありそう。
いいな。
なんだかとってもいいなぁ。
来てもらって、うれしいな。
今日は、じゃがいも最終掘り出しの日でした。
ポテトサラダに、ジャガバタに、カレー鍋にと役立ててl息子の家庭にもおすそ分け。といってもほんのすこしだけだったけどね。