jagaimo

2011年2月16日 日常 コメント (2)
秋に採れたジャガイモの保存の話をしていたら
お隣の大先輩が
「うちはそのまま土に埋めてほぞんするの。いつまでも新ジャガのようにおいしいよ。」
と教えてくれた。
「じゃあ、やってみよ~~。」
と茎を目印にして こんもりこんもり土盛りをした。

ためしに掘ってみるとそのじゃがいもは
包丁で切ったとたん、ジワーッと水分が浮き出てくるほど
瑞々しい。
本当においしい!

寒い冬の季節に畑まで出かけジャガイモを掘り出すというのが
ちょっとおっくうで、それが難点かな。

でも、おしえてもらったこの秋ジャガ保存法、ことしも絶対やってみます。

コメント

明日子
2011年2月17日1:29

 。。。。   。  

 うわー おいしそう! 畑まで出かける価値がありそう。
 いいな。
 なんだかとってもいいなぁ。

sara
2011年2月18日3:17

明日子さん^^

来てもらって、うれしいな。

今日は、じゃがいも最終掘り出しの日でした。
ポテトサラダに、ジャガバタに、カレー鍋にと役立ててl息子の家庭にもおすそ分け。といってもほんのすこしだけだったけどね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索