おふくろの味といえば、
わたしにとっては義母がいつも帰りがけにもたせてくれた
懐かしい煮物なんだけど、60歳をすぎて私もようやく
息子たちから、おふくろの味といってもらえるものを
作ることができるようになったらしい。
きのうは、次男のリクエストに答えて柚子味噌を作った。
ちょっと高級なあわせ味噌を選んだ。
みりん、おさけ、さとうを味噌とあわせて練り合わせながら煮る。
適当なとろみ加減になるまで、ていねいにかきまぜていく。
さいごに細かくした柚子の薄皮と柚子の汁を混ぜて出来上がり。
ていねいに作った分だけおいしくなった。
金時豆の煮物も最近、美味しく作れるようになったので
あわせて持たせた。
今朝、メールが届いた。
次男が柚子味噌がけのふろふき大根を「美味しい!」
といって出勤したという文にお豆さん大好きのAが
金時豆を前にわらってる画像が添付されている。
21歳のママがこんな気配りをしてくれることを
素直に喜んでいるおふくろです。
わたしにとっては義母がいつも帰りがけにもたせてくれた
懐かしい煮物なんだけど、60歳をすぎて私もようやく
息子たちから、おふくろの味といってもらえるものを
作ることができるようになったらしい。
きのうは、次男のリクエストに答えて柚子味噌を作った。
ちょっと高級なあわせ味噌を選んだ。
みりん、おさけ、さとうを味噌とあわせて練り合わせながら煮る。
適当なとろみ加減になるまで、ていねいにかきまぜていく。
さいごに細かくした柚子の薄皮と柚子の汁を混ぜて出来上がり。
ていねいに作った分だけおいしくなった。
金時豆の煮物も最近、美味しく作れるようになったので
あわせて持たせた。
今朝、メールが届いた。
次男が柚子味噌がけのふろふき大根を「美味しい!」
といって出勤したという文にお豆さん大好きのAが
金時豆を前にわらってる画像が添付されている。
21歳のママがこんな気配りをしてくれることを
素直に喜んでいるおふくろです。
コメント
私も、柚子ジャムを一杯作りました。
パンだけでなく、魚の煮つけや、こんにゃくの煮付け、何でも重宝してます。
柚子味噌、私も真似してみます。
お庭の柚子が豊作だったんですね、きっと。今作り方を検索してみました。お料理にも使えて、美味しそう。今年は時期を考えずに剪定してしまったせいで、実が本当に少なくて、残念。来年、やってみます!!教えていただいてありがとうございました。