おふくろの味といえば、
わたしにとっては義母がいつも帰りがけにもたせてくれた
懐かしい煮物なんだけど、60歳をすぎて私もようやく
息子たちから、おふくろの味といってもらえるものを
作ることができるようになったらしい。

きのうは、次男のリクエストに答えて柚子味噌を作った。
ちょっと高級なあわせ味噌を選んだ。
みりん、おさけ、さとうを味噌とあわせて練り合わせながら煮る。
適当なとろみ加減になるまで、ていねいにかきまぜていく。
さいごに細かくした柚子の薄皮と柚子の汁を混ぜて出来上がり。
 
ていねいに作った分だけおいしくなった。

金時豆の煮物も最近、美味しく作れるようになったので
あわせて持たせた。

今朝、メールが届いた。
次男が柚子味噌がけのふろふき大根を「美味しい!」
といって出勤したという文にお豆さん大好きのAが
金時豆を前にわらってる画像が添付されている。

21歳のママがこんな気配りをしてくれることを
素直に喜んでいるおふくろです。




コメント

アミ
2011年12月17日13:04

saraさん!

私も、柚子ジャムを一杯作りました。
パンだけでなく、魚の煮つけや、こんにゃくの煮付け、何でも重宝してます。
柚子味噌、私も真似してみます。

sara
2011年12月17日16:06

アミさん^^

お庭の柚子が豊作だったんですね、きっと。今作り方を検索してみました。お料理にも使えて、美味しそう。今年は時期を考えずに剪定してしまったせいで、実が本当に少なくて、残念。来年、やってみます!!教えていただいてありがとうございました。

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