梅ジュースができあがった
毎日 大変な暑さが続く。

6月に仕込んだ梅ジュースができあがった。

ひさしぶりに保育園帰りによったAに
「梅ジュース飲んでみる。」
とすすめた。

「うん、のんでみる、のんでみる。」

でも、そのとき、彼はまだ缶ジュースを飲んでいる最中で、夫から、
「だめだめ、そのジュースを全部飲んでから。」
と止められた。
(そのとおりです。勧める私が甘い。)

ワイングラスにいれた梅ジュースをはこんでAの
ところへ。

缶ジュースを両手で持ってゴクン ゴクン。

一生懸命飲み干そうとしているAがかわいくて
じいっと見てしまった。

のめた。

そして隣のワイングラスへ手を伸ばす。

青い切りガラスのワイングラスにはいった梅ジュース。
とっても大切なもののように
そおっと持ってゴクン!

「おいしい!」


キチンと座って飲んでいるAを眺めていると
この子の小さい頃の様子まで浮かんできた。

もう3歳。はやいものです。

コメント

ミハーハハ
2013年7月8日9:50

手作りのジュースなら何より安心ですね。Aチャンの様子、目に浮かぶようです。
saraさんにならって私も今年はジュース作ってみました。解禁日は21日の予定です。

それから教えてくださーい。
お砂糖が全部下に沈んで、上にジュースが上がってますが上のほうの梅にかぶさっていません。時々ゆすってジュースが梅にかかるようにはしているのですが大丈夫でしょうか。
ほんとうなら全部ジュースの中に梅がつかりきっていないといけないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

sara
2013年7月8日21:47

ミハーハハさん^^
解禁日まであと2週間ですね!
画像は我が家の梅ジュースの様子です。しわしわの梅がぷかぷか浮いていて、下のほうにまだ氷砂糖がすこし溶けきれず残っています。
日曜日たまたまなんですけど、Eテレの「グレーテルのかまど」を見たら梅ジュースの作り方を紹介していました。
1日1回上下をさかさまにして混ぜるといいそうです。
最後に15分ほど沸騰させないように気をつけて過熱しておくといいそうなので、やってみます。
今はHPアドレスが載せられないようなので、よかったら6月14日の番組をチェックしてみてください。




最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索