梅ジュースができあがった
2013年7月7日 日常 コメント (2)
毎日 大変な暑さが続く。
6月に仕込んだ梅ジュースができあがった。
ひさしぶりに保育園帰りによったAに
「梅ジュース飲んでみる。」
とすすめた。
「うん、のんでみる、のんでみる。」
でも、そのとき、彼はまだ缶ジュースを飲んでいる最中で、夫から、
「だめだめ、そのジュースを全部飲んでから。」
と止められた。
(そのとおりです。勧める私が甘い。)
ワイングラスにいれた梅ジュースをはこんでAの
ところへ。
缶ジュースを両手で持ってゴクン ゴクン。
一生懸命飲み干そうとしているAがかわいくて
じいっと見てしまった。
のめた。
そして隣のワイングラスへ手を伸ばす。
青い切りガラスのワイングラスにはいった梅ジュース。
とっても大切なもののように
そおっと持ってゴクン!
「おいしい!」
キチンと座って飲んでいるAを眺めていると
この子の小さい頃の様子まで浮かんできた。
もう3歳。はやいものです。
6月に仕込んだ梅ジュースができあがった。
ひさしぶりに保育園帰りによったAに
「梅ジュース飲んでみる。」
とすすめた。
「うん、のんでみる、のんでみる。」
でも、そのとき、彼はまだ缶ジュースを飲んでいる最中で、夫から、
「だめだめ、そのジュースを全部飲んでから。」
と止められた。
(そのとおりです。勧める私が甘い。)
ワイングラスにいれた梅ジュースをはこんでAの
ところへ。
缶ジュースを両手で持ってゴクン ゴクン。
一生懸命飲み干そうとしているAがかわいくて
じいっと見てしまった。
のめた。
そして隣のワイングラスへ手を伸ばす。
青い切りガラスのワイングラスにはいった梅ジュース。
とっても大切なもののように
そおっと持ってゴクン!
「おいしい!」
キチンと座って飲んでいるAを眺めていると
この子の小さい頃の様子まで浮かんできた。
もう3歳。はやいものです。
コメント
saraさんにならって私も今年はジュース作ってみました。解禁日は21日の予定です。
それから教えてくださーい。
お砂糖が全部下に沈んで、上にジュースが上がってますが上のほうの梅にかぶさっていません。時々ゆすってジュースが梅にかかるようにはしているのですが大丈夫でしょうか。
ほんとうなら全部ジュースの中に梅がつかりきっていないといけないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
解禁日まであと2週間ですね!
画像は我が家の梅ジュースの様子です。しわしわの梅がぷかぷか浮いていて、下のほうにまだ氷砂糖がすこし溶けきれず残っています。
日曜日たまたまなんですけど、Eテレの「グレーテルのかまど」を見たら梅ジュースの作り方を紹介していました。
1日1回上下をさかさまにして混ぜるといいそうです。
最後に15分ほど沸騰させないように気をつけて過熱しておくといいそうなので、やってみます。
今はHPアドレスが載せられないようなので、よかったら6月14日の番組をチェックしてみてください。