生協主催の「塩麹、醤油麹」づくりに参加した。

とっても簡単で、生の米麹にそれぞれ塩、醤油を混ぜるだけ。
あとは一週間毎日かき混ぜて、そのあとは冷蔵庫で保管すればいいだけ。

集まった主婦の皆さんは16名ほど。
わたしのグループはベテラン主婦の方ばかりで、
最後に塩麹でつくっお鍋をいただきながら
いろんな食品の情報交換で盛り上がった。

調理実習の集まりに出たのは、久しぶりのこと。
とても楽しかった。
皆さんいろんな工夫をされているんだなと思った。

塩麹はいろんなところで使うことが多くなったが
醤油麹はまだ一度も。

うまく使いこなせるといいな。

コメント

みかりん
2014年3月14日9:51

醤油麹は作ったことも使ったこともないのですが、出来上がったら醤油麹を使ったおすすめレシピを教えてくださいね!

sara
2014年3月15日9:41

みかりんさん^^

塩麹の良さはよくわかったので醤油麹にも興味津々です。少々お待ちください。(笑)

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