生協主催の「塩麹、醤油麹」づくりに参加した。
とっても簡単で、生の米麹にそれぞれ塩、醤油を混ぜるだけ。
あとは一週間毎日かき混ぜて、そのあとは冷蔵庫で保管すればいいだけ。
集まった主婦の皆さんは16名ほど。
わたしのグループはベテラン主婦の方ばかりで、
最後に塩麹でつくっお鍋をいただきながら
いろんな食品の情報交換で盛り上がった。
調理実習の集まりに出たのは、久しぶりのこと。
とても楽しかった。
皆さんいろんな工夫をされているんだなと思った。
塩麹はいろんなところで使うことが多くなったが
醤油麹はまだ一度も。
うまく使いこなせるといいな。
とっても簡単で、生の米麹にそれぞれ塩、醤油を混ぜるだけ。
あとは一週間毎日かき混ぜて、そのあとは冷蔵庫で保管すればいいだけ。
集まった主婦の皆さんは16名ほど。
わたしのグループはベテラン主婦の方ばかりで、
最後に塩麹でつくっお鍋をいただきながら
いろんな食品の情報交換で盛り上がった。
調理実習の集まりに出たのは、久しぶりのこと。
とても楽しかった。
皆さんいろんな工夫をされているんだなと思った。
塩麹はいろんなところで使うことが多くなったが
醤油麹はまだ一度も。
うまく使いこなせるといいな。
コメント
塩麹の良さはよくわかったので醤油麹にも興味津々です。少々お待ちください。(笑)